信頼できる職場の仲間たちと 学生生活を親身に支える

成田 悦子

弓削商船高等専門学校学生課

授業や入試、奨学金に関する事務及び、就職や課外活動の支援など学生生活に関わる対応が主な業務です。最近では、教員や学生と協力して新しい制服のデザイン策定にも関わるなど、業務は多岐にわたります。本校は学生の約8割が寮生活のため、毎日の健康チェックなど学生の健康管理は重要な業務です。コロナ禍では、感染防止対策に注力しつつ、入試や各種大会の主催、自治体と連携した学生に対する集団ワクチン接種の業務に携わるなど、安心安全な学生生活を支えています。

先輩

一つのことに集中すると視野が狭くなり、業務中一人で考え込んでしまうことがありました。そんなとき先輩に「一人で思いつめず、もっと柔軟に」と言葉をかけてもらったことが印象に残っています。この言葉を機に、一気に視野が広がったように感じます。同僚や上司と情報共有することで、自分にはない考え方やリスクを発見できることがあります。視野を広げ、周囲とのコミュニケーションを大切にすることが、学生や教員への責任感ある対応につながっていくと気づくことができました。

仕事をする上で大切にしていることは何ですか?
本校では、学生課だけではなく、人事異動によって財務や総務などの業務も経験することになります。そのため、各業務で得た経験や知識を生かすために自分の業務が他の業務にどのようにつながっているのか、意識することを大切にしています。実際にさまざまな分野の業務を経験したことで仕事への理解が深まり、業務の見通しがつきやすくなったと感じています。新しいことに取り組む際にも、組織や社会とのつながりを考えることで、より深い理解のもと業務を行うことができます。
職場の雰囲気を教えてください。
各種申請や質問のために学生が窓口に訪れたり、教職員が担当係と打合せに来たりと人と接する機会が多い職場で、とてもにぎやかです。一方で窓口対応が落ち着くと、それぞれ担当業務の関係者との確認作業や委員会資料のチェックなどを集中して行っています。

業務の流れ

学生課行事に関する業務の流れ

新入生受入、授業開始

入学・入寮手続きや各種オリエンテーション、保護者説明会などを実施します。

四国地区高専体育大会及びオープンキャンパス

体育大会は複数の競技を四国内高専で分担して開催するため、学生課職員も泊まりがけで運営に出向きます。 また7月下旬頃には、中学生及び保護者向けのオープンキャンパスにて、説明会や各学科のイベントを実施します。

商船祭及びオープンキャンパス

コロナ禍で中止していた商船祭を2022年度から再開しました。学生会を中心に行うステージや出店などの対応、各種手続きを行います。 同時開催となるオープンキャンパスでは、中学生や保護者の対応を行います。

本科推薦選抜

本科入学選抜の願書受付を行い、本科推薦選抜を実施します。

本科学力選抜及び合格発表

本科学力選抜及び合格発表を実施します。同時期に在校生の卒業・進級判定を実施します。

入学手続準備

新入生を迎えるため入学手続等の各種準備を行います。